手造和紙工序繁多,過程慢長講求耐性,充份體現出傳統工藝的不簡單。標題並沒有開玩笑,這裡說的深山確實是真正的深山。來到檮原鎮町這個有91%面積是森林的小鎮,一下車就是一大片蒼翠的山峰,專程來訪,是因為我們要尋訪一位「世外高人」,向他請教造和紙的訣竅。走進一間不起眼的木屋,迎接我們的是一位外國人。咦?說好的和紙工匠呢?沒錯,擁有25年造和紙經驗的正是這位出身異地的荷蘭人——Rogier Uitenboogaart。

一絲不苟 真正匠人精神

造紙體驗開始,首先去的竟不是教室,而是木屋後的花園。原來Rogier堅持造和紙的過程中不使用機械和化學品,一切從零出發,課程亦從認識造紙原材料開始。所有造紙用的植物在栽培上亦遵循傳統古法,不用化學品,植物的生長全憑大自然孕育。Rogier的工藝深受日本人的認可,連當地觀光局都重點介紹,當中原因不難理解。日本對傳統工藝的堅持和執著並不因血統而受限,在Rogier身上,你可以體現到早已融進骨裡的日本匠人精神。

Rogier早前更和設計東京奧運新場館的隈研吾有合作展覽,展示傳統物料的無限可能性。
Rogier所設計的和紙藝術品遍布工房。

經浸洗、沖泡、曬乾後的楮尤如一堆雜草,殊不知這是製作和紙的靈魂材料。

傳統造和紙過程公開

Step1: Rogier已經準備好一桶經過處理既楮,仔細一睇可以睇到泡水後既楮有一絲絲既纖維。
Step 2: 取出一團楮後,體力勞動時間到!楮需要經過不斷捶打,然後慢慢分解成漿糊狀。
Step 3: 楮經捶打後,先泡在水裡暫且放下。我們再次來到花園摘將放進和紙裡的花瓣、葉片。
Step 4: Rogier向我們介紹用作和紙中的黏劑,原來是泡過水的槿分解出的黏液。將黏液混入原先的楮成為紙漿。
Step 5: 在模具家內倒入薄薄一層的紙漿,放入剛才摘下的花葉,然後再倒入紙漿固定。亦可以倒入由植物製成的天然染料,為和紙增添色彩。
Step 6: 最後將和紙上的水印乾,以為咁就完工?錯喇!原來和紙要乾一星期左右先完成,但大可放心,因為Rogier會幫你寄番香港!
完成的和紙會夾雜天然植物纖維,形成獨一無二的紋理。
完成的和紙會夾雜天然植物纖維,形成獨一無二的紋理。

Kamikoya Washi Studio
地址:高知縣高岡郡檮原町太田戸1678
電話:0889-68-0355
開放時間:9:00am-6:00pm
定休日:不定休
體驗收費:體驗2人起接受預約,2人/8,000日圓
交通:JR須崎站轉乘搭巴士約1小時30分鐘
網頁:http://kamikoya-washi.com/

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字