《孫子·勢篇》:「凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江河」。於敵人預料以外之時機、環境、方式,大舉突擊,是為奇襲。奇襲早於日本彌生時代(公元前五世紀 ─ 三世紀)廣泛應用,日本考古學者藤原哲曾研究彌生時代戰事遺骸,發現士卒多因背部受弓矢及短劍施襲致死。

不過,奇襲實則潛藏著高度風險。所謂意料之外的死角,皆憑一己猜算,且兵貴神速,為了増強奇襲成功率,只能輕裝突進,倘使情報有誤,敵人有所警戒,反使自己陷入孤立無援之困,不成功,便成仁。奇襲無疑是孤注一擲的賭博。

歷史上利用奇襲大捷往往都是劣勢一方,日本史上傳奇武將諸如一之谷之戰的源義經,桶狹間之戰的織田信長等,中國方面則有赤壁之戰的蜀吳,淝水之戰的東晋等例子。明明劣勢一方最沒有餘力去冒險,卻因此大勝。明明優勢一方最富資源去實施奇兵計略,偏偏按兵不動。人生有時亦如此,一無所有之時,敢於進取,偶有意外收獲。生活樂無憂以後,為了顧全大局,處事穩健至上,會否反倒損兵折將呢?

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。