提起「鐘乳洞」,或許會有人覺得早已見慣見熟無甚特色,但我卻頗喜歡鐘乳洞的神秘感:昏暗的光線,平時不會見到的岩石形態,加上偶爾吹過的「陰風」,單是置身其中,已頗有打機一般於魔窟冒險的感覺。龍泉洞是日本三大鐘乳洞之一,其內部結構至今尚未完全探明,推測整個洞穴延長可能達到 5 公里,而目前開放參觀的僅有外頭約 700 米左右的路段。

注意龍泉洞內的溫度長年維持於 10 度左右,冬季會比戶外暖,但如果於夏季前往便應該準備風褸等衣物,環境奇特,令人嘆為觀止!

龍泉洞內有多個地底湖,最深可達98米,由洞內高處俯瞰,只見碧藍中透着幽幽微光,神秘魔幻。

鐘乳洞的主要看點當然是形狀千奇百趣的鐘乳石,然而龍泉洞的魅力除了石之外,還有水。龍泉洞的水由地底深處湧出,經過石灰石和腐植質的過濾,非常清澈透明,亦因為泉水飽含礦物的關係,在湖中呈現魔幻一般的透明藍色。現開放參觀的路段可觀賞到 3 個地底湖,由遊道往湖水張望,能見度竟可達數十米,連湖底的地形和岩石外觀都清晰可見,令人嘖嘖稱奇。

在尚未探明的洞穴深處得睹此神秘感滿載的奇景,很有探險成功覓得寶物般的滿足感!畀個貼士大家,如果想看最清澈的地底湖,最好於冬季前往,因為春夏融雪或下雨時水流急增,會帶起湖底的沉殿物令湖水變濁,所以冬天水流較平靜的湖會更顯清澈!


守護獅子石

尋找外形奇特的怪可亦是遊龍泉洞的一大樂趣,這塊是不是很像一頭健碩威武的獅子呢。


心之通道

龍泉洞一帶有很多關於戀愛的傳說,據說只要在這裏找出心形,幸福就會降臨。怕太難找,等我畀啲tips大家啦。


飲得嘅湧水

因為有石灰和礦物溶入其中,龍泉洞水質特別爽口甜美,而且含有豐富鈣質,自古以來便是當地人中口耳相傳的「長壽之水」。洞外設有一個飲水場,一場來到當然要試一試。喝一口名水,首先有山泉的礦物味道,然後便會嚐到一陣甘甜味,果然是好水!

想跟朋友開心share龍泉洞山泉之美味,就要去旁邊手信店買幾樽做手信喇。

  • 龍泉洞
  • 岩手縣下閉伊郡岩泉町岩泉字神成 1 番地 1
  • 8:30am-5:00pm(5 月至 9 月 8:30am-6:00pm)

  • 無休,惟視乎天氣可能臨時休業,出發前請先於官方網頁確認

  • JR 盛岡站乘巴士或駕車約 100 分鐘