簡結前兩編內容:「仿照 BB 仔」的語言學習方式,並不能達到我們想要之效果,也有很多際遇上的要求,非人力能為。其實幼兒學語言,外在環境的迫使只是表面因素,更重要的是「BB 仔沒有表達自已的方法」!

世上所有事物都由知道它的名字而開始認知。語言,是為了表達內心感覺的工具,也是思考邏輯的基本元素。而我們成年人已有既定母語之能力,加上學語言時,教科書參考書太死板,例句在日常中亦用不著。所以「我在學,但無機會用。」的情況,其實是指在這種教育制度和大眾價值影響下,只學了一堆知識,卻偏離了語言的本質。

建議 1:逐步轉用日語為腦內思考語言

從生活中的簡單動作開始,如看日曆、時間,每次都用日文說一次,口也好、心也好,養成把學了的語言融入生活。接觸的事物亦可,如大家正在看的「雑誌(ざっし)」。腦內用日語去自述一些單句,如:「もうこんな時間か(已經咁夜啦!)」之類,也算是一種「實戰」。雖然教了日語十數年,但至今我仍會這樣在心裡練習,相信自己的日語使用率會比平常人高很多倍,因為我的腦子已是日文化了。
腦內練習可無時無刻進行,不受環境限制,亦不怕尷尬。這是練習量最高且最有效率的真正語言練習,也是會話時可做到本能地說出心裡所想的最佳練習。

苦口婆心的,希望真心想學好語言的朋友,先實踐以上方法,最少看時間時一定要用外語講一次。以後就沒有「無機會講」的借口,更不用為了學日文而去日本居住了。