樂遊夏の湖 – 田澤湖

田澤湖景色之美,非親臨現場不足表達,鏡頭頭下的一角,只可零碎拼湊出湖光美景!田澤湖是火山湖,水深達日本第一,而清澈度亦僅次於北海道的摩周湖。在澄澈深藍的湖水之下,自由游動的鱒魚清晰可見,駐足之下,不覺時光飛馳…

而這裡,亦是一個動人傳說的開始!湖畔最突出的金像,就是「辰子像」,是田澤湖的名景點,是岩手雕刻家在 1968 年完成的作品。傳說一個名為辰子的妙齡少女貌若天仙,為想保持青春,竟花百夜在觀音前許願。在第一百天,辰子得默示只要喝下北方泉水便可,豈料越喝越不能停,竟然化身成龍,並潛藏於田澤湖底。辰子愛郎也到湖去,瞬間亦變成了龍,成為守護這湖的龍神、亦造就了田澤湖的戀人物語…

浮木神社位於辰子像旁,在辰子像建成之前一直是田澤湖名景點!

田澤湖的形狀近乎圓形,在綿延的群山環抱下,彷如玻璃的湖面水波流動,遊湖一周,感受夏日的明媚風光!

田澤湖周遊巴士 – 巴士路線相當多,不過一條路線是專為「田澤湖一周遊」而設,會在辰子像及御座石神社前停 20 分鐘及 10 分鐘,全程約 1 小時。

韓劇取景聖地

留意開日本文化的朋友未必熟悉韓流,不過日本也有很多老中少女喜歡韓劇!2009 年的〈IRIS〉在香港都有播出,集李炳憲、金泰希及 Big Band 成員演出,及赴日本、俄羅斯及中國等取景,非常大陣仗!其中一幕名場面就是在大雪隆冬田澤湖的辰子像前拍攝,情景淒美,為這裡增加了一個浪漫新元素!

  • 仙北市田澤湖觀光情報中心

  • 秋田縣仙北市田澤湖生保内字男坂 68

  • 電話:0187-43-2111

湖畔 SPOT 1
御座石神社

御座石神社相傳是秋田藩主佐竹義隆在田澤湖遊玩時,因為累了而休息的地方。而神社內也也有辰子姬的石像,不過比起出面辰子金銅像,這裡的辰子石像便有點簡陋。而這裡的紅色鳥居亦很突出,在湛藍的湖色與青翠的山色下,景緻當真如畫,隨意拍照也能拍出大師般的神韻呢!

湖畔 SPOT 2
辰子茶屋

來到田澤湖,一定要試這裡的名物國鱒魚!相傳辰子母親在湖畔找她時不慎將火把掉入湖中,然後化成鱒魚…而在辰子茶屋(たつこ茶屋)就可以食到用秋田古法炭火燒烤的鱒魚同另一鄉土料理味噌烤米棒!

湖畔 SPOT 2
親親秋田犬

在田澤湖遊覽船上船附近竟然有一座不起眼的秋田犬見學所,館內養了幾隻可愛的秋田犬,更有其他秋田名物,就是比內雞、聲良雞和金八雞,好像除了狗狗,都是能食的呢!單看秋田犬以為牠們身型不大,原來牠們差不多同金毛尋回犬這麼大,但可是很溫馴很可愛呢!

夏日三體驗

田澤湖風光明媚,除了靜態欣賞及沿湖影相,更可以多角度 enjoy 田澤湖!尤其夏天,很適合划艇同踩單車!車上清風就在髮邊吹過,在船亦可看到鱒魚游動,如此寫意,實在難得!

田澤湖面積很大,輕鬆遊湖的話不妨一試遊覽船!航線分為停站及不停站遊湖一周,時間約 40 分鐘。
划艇亦是夏日定番,想挑戰體能同一身汗,就在靜謐的湖上揮灑青春吧!
如果想單車行自由一點,不妨考慮單車行!湖畔有不少租車地方,最平 500 yen 一個鐘。