絕佳背景 豐國神社

高 27.6 米的五重塔建於高地,可宮島隨處可見其影。

位於嚴島神社東北方高地上的雄偉建築就是豐國神社,於 1587 年由豐臣秀吉下令建築,但工程未豐臣秀吉已離世,沒想到現在因鄰近嚴島神社成為其絕佳佈景。豐國神社是宮島島內規模最大的建築,可容納近千個塌塌米,故又有千疊閣之稱(塌塌米日語為「疊」),遊客可參觀內裡巧妙建築,更可居高臨下欣賞海景。此外,建於豐國神社旁的朱紅色五重塔也是人氣拍攝點,遊客不即使爬樓梯也要跟它來張合照。

豐臣秀吉離世時工程停擺至今,內裝尚未完成的部分實在不少。

居高臨下 大聖院

怎想到在寺院裡也見到麵包超人,老寺廟也與時並進。

大聖寺是位於靈峰彌山山麓真言宗御室派的總寺院,在嚴島神社出口徒步約 15 分鐘路程,建院歷史已有 1200 年,是宮島歷史最悠久寺廟,主祀不動門王、觀音菩薩,大聖院佛像收藏量豐富,既有十一面觀世音菩薩,更有七福神、一願大師、不動明王等,寺院內處處皆可見到精緻的神佛雕刻。此外大聖院位於高地,居高臨下可遙望大鳥居與彼岸,在紅葉季節環境更見賞心悅目,特意來賞紅葉者多不勝數。

這個不是扶手而是轉經筒,相傳往右轉一圈相等唸一次佛經,爬樓梯時記得多轉幾遍。
院內最有趣是戴帽羅漢,至於何故戴帽實在不明其由。
入境隨俗敲一下鐘,祈求心想事成吧!

宮島 彌山 – 登上靈峰~空中散步!

彌山自古以來被譽為神山受到敬仰,由古至今一直受到保護,至今仍保留天然環境生態,與嚴島神社共同列入世界遺產名單。遊過商店街,看過巧奪天工的海上神社和百年古廟,再登上彌山欣賞自然美景才算是圓滿的宮島之旅。

基於宮島自古被視為神之居所,島上森林至今從未受人為纜車。乘搭纜車登上海拔 535 米的彌山,必須在榧谷站再轉乘大型纜車前往獅子岩站,乘坐纜車時感覺有如在原始森林之上空中散步,沿途可俯瞰林木茂盛的紅葉谷,但是畏高者或許被深深的山谷嚇怕,出發前可要做足心理準備。

登上獅子岩站旁邊就是著名的獅子岩展望台,這裡可以倚著欄杆欣賞一望無際的瀨戶內海美景,假若想更上一層樓,就要有步行 30 分鐘前往彌山展望台的準備。

 

獅子岩展望台已能眺望瀨戶內海美景。

神的使者-小鹿在山頂也是隨處可見。

彌山交通 Tips

從嚴島神社出發到紅葉谷纜車站徒步約 15~20 分鐘,由於沿途有清晰路牌指示不用擔心迷路,不過沿途人煙稀少,也沒有好風景,建議在紅葉谷公園入口乘搭免費接駁巴士節省腳骨力更佳。

紅葉谷站<=>榧谷站 (10 分鐘)<=>獅子岩站


 

前往展望台沿途奇岩巨石,活像隱世秘境!

踏出獅子岩站只是彌山之旅的起步點,在前往最高點彌山展望台沿途景點處處,如彌山本堂、三鬼堂等古剎,前者由弘法大師於 806 年開創,以售賣地藏菩薩護身符聞名;後者是日本唯一供奉鬼神的三神堂。相比千年古剎,也許沿途隨處可意的奇岩巨石更為吸引,何況彌山流傳不少傳說,令彌山這仙人之地有如武俠小說中的隱世秘境般充滿奇幻。

相傳靈火堂裡的火種已經逾千年不滅,是彌山不可思議事件之一。
三鬼堂 – 日本唯一供奉鬼神的古剎,其有一見的價值。

Check!山頂好風光!

彌山展望台是彌山最高點,坐擁 360 度無敵靚景,站在這裡會發現此景只應天上有,日本三景果然名不虛傳。

大竹市方向景觀~
能美島方向景觀~
南南西方向景觀~