新宿『古武士』,雖然對我來說是一家位置上相當方便的店家,數年間卻一直錯身擦過並未有機會一試。而上星期,碰巧我工作上在附近一帶有採訪活動的關係,終於能跟這位武士交鋒了。雖然雞白湯拉麵也相當吸引,但最後決定試試古武士沾麵。來的麵口味重湯底濃,也許是為了照顧主客源--中年上班族--的關係,配合他們因香煙、酒精和年齡而變化的味覺而形成了這一麵・湯味道相搏的格局吧?可惜這份濃情,似乎不太對我口味了。

談到上班族,今次想說說日本的工作環境的嚴格、辛苦程度。跟我一同畢業的同學,很多到了有名的廣告/設計事務所;本來應該是創意飛騰,開展人生光明新一頁的時機。可是短短3個月不到的時間,30多人的同學中已有6分1左右選擇解甲歸田;或再找學校進修,或成俗語的『家裡蹲』。他們大多還在22~23歲的階段,辛苦經歷就職戰爭終能登龍門,卻因不敵跟學校差天共地的環境而放棄,實在可惜。

和這家麵家多次擦身而過,歷時數年的相會可惜無太大驚喜
愛感受濃味衝擊的讀者,可以試試古武士的『攻擊』
最近多了很多酒盜配合啤酒的套餐,以半居酒屋形式的經營吸引二次會的客層

地址: 東京都新宿区西新宿7-4-6トーク新宿井岡1F
時間: 11:00~23:00
定休: 無休
坐位: 21席