對語言學習來說,「小班教學為最佳選擇」相信不容置疑。

不過可惜以「小班」為名,十幾至二十人的都會自稱小班。哪個人數才是「真.小班教學」?各自有其想法和說法。

最簡單的判斷是「課程能否充份發揮小班教學之益處與預期」。坊間不少教學中心,人數雖少但效果參差。當中,主因可分為三個深討:1)師資能力、2)教程內容能否達致比大班教學更深入到位的指導、3)教學項目的設計與課程編排是否適合。今次我們就集中於第三點之上的探究。

「教學項目設計」

語言教學中,「小組討論」是最常用的練習方法之一。老師巡視各分組的進行情況,看似生動,但學生很容易在沒有良好基礎下互相傳染惡習,老師亦未能即時指導每一組的錯誤,變相浪費時間。另一可圈可點的是,老師和學生的問答環節,其實也要先建基於良好的基礎練習。舉例:問一句,而家幾點?不熟練的同學答得不流利,結果一人一句問答用幾分鐘。人數多的話,每人練兩句都可能夠鐘落堂了。

發揮小班之利可說是商業秘密,而言歸正傳,希望大家在選擇任何課程時,先思考一下人數與時間,並非越長越好,對不少人來說,辛勞工作一天後還去上 2-3 小時的課堂,是很大負擔。語言學習,絕不是一時三刻的事,可以投資幾年甚至成為生活一部份,因此我們一定要選擇高效率的課程,別浪費生命。