我們學習日文往往好像要付出很多… 有時在臉書會見到有人說整個假日都用來溫書、買了新文法書/試題云云。學習力度不集中、效率低、學得耐卻未達心目中的程度。繼而感覺上付出了很多,實際卻沒有具體地做過有有助學習的事情。

今次我們就探討一下最有效的學習方法。

以上課為例子:絕大部份的情況是上完堂學了新知識,在下次臨上課前一天或數小時才溫書。雖付出了,但時間都花在回想上堂學了什麼,「重新」理解上週的「過期」知識,真正「熟習」的其實不多。不少人「溫完上一堂」已是極限,再之前的知識就不斷流失。連這個「溫習」的動作都沒做的話,情況就更可怕。幾個月之後,累積了很多「新東西」,感到危機才抽個假期出來「大溫」。

可惜,不單要花時間重新理解,也因記憶模糊,產生不必要的疑問。結果又要額外花上時間,而人的精神集中力有限,這「大溫」絕對是吃力不討好,浪費在自己所作的「孽」之上。

轉一轉方法:若是下課當日,如在回家途中就簡溫一下。可能會發現當日學的內容其實不多也不深,第二天再簡單抽 30 分鐘溫溫,由於印象還在,可以達到復習效果。如是者,第三天可能溫不足 20 分鐘就夠。到下週課堂時,就不會忘記了。以這個慣性,某些內容只要一眼就能溫完,每天都可以由頭溫起,有效累積知識,不會感到挫敗之餘亦事半功倍。

學得輕鬆瀟洒,成績踏實出眾。不論是否本校同學,也強烈向大家推介這方法。不過前題是有一個良好又值得花時間去攻略的教程內容。不得不察!