日本藝能界除歌手、演員、搞笑藝人之外,更有一種特殊種類—變裝藝人。變裝藝人多為男扮女裝,不論在節目演出,還是私下日常生活,他們都維持女性打扮,但他們不一定進行變性手術,生理上還是男孩子,而且部份變裝藝人仍然是異性戀。其他國家對變裝藝人可能會有所保留,但在日本他們卻是大有人氣。

日本變裝藝人大致分兩類:第一種走唯美偶像路線,妝容體態如女性般嬌俏,談吐舉止輕柔温婉,風姿綽約,在節目中分享美容衣著時尚心得,甚至會教授女人處世之道,部份更會推出清涼寫真集,憑著其女性美得寵。第二種則走諧趣路線,不論容貌、體形、聲音都能看得出是大叔扮女人,他們大都有鮮明大膽個性,言辭深刻有力,而且有急智,於綜藝節目中肆無忌諱演出,偶爾性騷擾男嘉賓,為節目增加不少歡樂氣氛,所以也很受歡迎,近期當紅就有松子Deluxe,他人氣高企,是傳媒及廣告界寵兒。

日本變裝文化其實早在古日本開始流傳,種子島遺跡中,就發掘到彌生時代(BC400-AD250)穿著女裝男性骸骨。歌舞伎傳統中就有專演女性角色男演員,稱為女形。直至現代,很多殿堂級男藝人諸如木村托哉、堂本剛、Gackt、寶井秀人Hyde等都曾變裝演出,備受好評。除藝人外,動漫亦有豐富變裝題材。

日本人比較懂得欣賞變裝,對性別轉換題材特別感趣,認為男藝人若能演活女性角色,放下性別尊嚴來取悅大眾,是值得欽佩讚嘆之事。

日劇〈朝5晚9〉出現的可愛少女原來是男生,引起一時熱話。沒有變性,只是變裝,並且不只是上節目,私下裡也是女裝。平時很愛保養,愛穿女裝,喜歡男人,等等,但是其實還是男人的。

日本藝能界>同香港唔同類別>變装藝人>俗稱人妖,男人扮女人>唔同香港藝人間唔時扮一次,佢地係會keep住女性外表亮相, 變装藝人,有2type,有d係扮得好靚,比女藝人更加溫柔,性感,有d會叫偽娘有d就係好明顯睇得出男人扮。

日本人其實對裝藝人好好,有好多都好紅,女人都出寫真,有d寫專欄,男女之間界別由佢地緩衝,日本人對於藝人來講,唔太在意真正性別,唔太抗拒,只要帶比到娛樂就ok了

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。