今年是杯麵誕生45周年,發明杯麵的日清舉辦了一個合味道杯麵投票,結果在全球二十款來自11個不同國家杯麵口味中,香港的香辣海鮮味奪冠!香港以後又多了一個特色手信。不過在介紹給外國朋友時,最好大家也對杯麵認識多一點點。

11個不同國家和地區的口味分別有泰國冬蔭功蝦口味、新加坡辣椒蟹口味、德國芥末口味等,而奪冠的香港香辣海鮮味將會在11月推出加大版BIG Cup Noodles。

11個不同國家和地區的口味分別有泰國冬蔭功蝦口味、新加坡辣椒蟹口味、德國芥末口味等,而奪冠的香港香辣海鮮味將會在11月推出加大版BIG Cup Noodles。(02)速食文化講求省時省力,甚麼都只講求速度,結果從味蕾到思考到整個社會文化都變得囫圇吞棗。(03)外國Youtuber Hans Lienesch自2011年開始在網站發佈美味即食麵及杯麵排行榜,按國家、風味、原料、包裝等分門別類,至今已撰寫超過1,700篇評論。(04)美國太空總署(NASA)發射的太空梭「發現號」帶同杯麵上路,為太空人充饑,成為了合味道太空拉麵「Space Ram」。

外國Youtuber Hans Lienesch自2011年開始在網站發佈美味即食麵及杯麵排行榜,按國家、風味、原料、包裝等分門別類,至今已撰寫超過1,700篇評論。

世界上第一個創作杯麵的是安藤百福。他在50年代看到拉麵檔大排長龍,便一心想創造能夠在家裡輕鬆食用的拉麵,一年後的1958年創作了雞湯即食麵。不過當時的拉麵還是袋裝,直至1971年推出的合味道才是杯裝。合味道杯麵至今全球總計吃了388億個。有關杯麵歷史的種種,大家可以前往橫濱「合味道紀念館」了解,這裡只簡單舉一個例子。

美國太空總署(NASA)發射的太空梭「發現號」帶同杯麵上路,為太空人充饑,成為了合味道太空拉麵「Space Ram」。

杯麵在全球的影響力有多大呢?2007年1月杯麵之父安藤百福逝世,享年96歲,紐約時報專欄刊登了一篇〈向即食麵先生致謝〉文:「即食麵只要有熱水,就可受到神的恩典。安藤先生在人類進步的殿堂中穩佔席位。教人釣魚可讓他自給自足,但給他即食麵就甚麼都不用教了。」《時代雜誌》更選安藤為「66名亞洲英雄」,箕甘地、黑澤明齊名。
說起杯麵自然會提到速食文化,從飲食習慣延伸至整個社會的生活節奏,人們追求快、新、奇。到了2016的今天,說速食文化甚至已經落伍。今天我們在Facebook、instagram吸收的資訊都以圖或短片為主,速食文化早已植根我們的生活習慣。現在人們提倡慢活,正是因為速食早已融入我們的血液之中。你對上一次慢食或悠閒地揭開一本實體書又是甚麼時候?

不過說到真正的杯麵文化,其實並非速食文化,而是「食足世平」、「食創為世」、「美健賢食」、「食為聖職」。這四個由安藤百福所創作的詞語,食足世平意思是「足夠的食物能促進世界和平」;食創為世意即「創造食物為社會服務」;美健賢食意即「合理膳食能促進美麗和健康」;食為聖職意即「食品行業是神聖的職業」。下次跟人說起杯麵文化時,可別忘記了這四個包含普世價值的杯麵哲理。