在語言教學和學習上,往往很強調「快樂」。這是正確的。我們自小習慣了死記生字、文法法則,只懂對譯/對解的學習方法。然而語言和一般知識不同,語法法則及生字識得再多,若只停留於死板的知識,往往會在應用時想不出來。由於語言是一個長達數年以上的學習項目、也是生活的一部份,輕鬆的語言學習環境雖是有利,但並非最決定性的。若課堂只停留在「吹水」、花邊豆知識、低效率的練習之上,縱看似教學生動有趣,回頭一望亦兩手空空。可惜這是普遍以「快樂學習」作招來的日語學校的常態。不得不察。

我們常說「語言是情感與意識的表達」。真正輕鬆學習的核心在於老師能否充分利用輕鬆的學習環境,令學員開放死板的學習意識/過份緊張的精神,從而將所學到的知識意識化、生活化,達至語言的本質。縱要求高度的設計與指導技術,但這些亦應是每個語言教育者應當追求,以及自我鍛鍊的方向。相比所謂的快樂課堂過程,輕鬆教學的另一重點是引導學員明白「學習的喜悅」:以嚴格精準而高效率的訓練,令學員在學習的路途上,看到自己的成長。例如真正感受到自己的發音正確流暢、掌握核心結構、知道自己真正在學習外語,知道自己建立了相稱的能力…像在勵志電影般見到自己的成長。這個精神可以除了令學員更自發自動的溫習,亦可在克服不同困難時,提高對自身的要求。雖然大家常掛在嘴邊的「忙碌」,以及個性上的積極性不足等因素,令這個「龍馬精神」、愈戰愈強的快感很難成功在每個學員身上展現,但還是很希望可以傳達予每一位讀者。

總括而言,真正從學習而來的快樂,應是看到自己的成長而生的快樂。