有一次我回到我的中學開放日。有一個瘦削的男生在班房內彈著電結他,只有幾個觀眾在欣賞,他少許甩拍和走音,自我陶醉地唱著一首歌。我問他為什麼要唱這首歌,他說因為歌詞很熱血,帶給他無窮的正力量…

十五年前,作為一個作詞新人,我只是獲邀去試寫一首即將播放的動畫主題曲。當年還要和好多位填詞人競爭,只有一份詞可以脫穎而出。雖然當時我根本沒機會看過動畫才寫,但是聽過旋律之後,我很自然把一些對未來、對正義、對友情的想像投射在歌詞上,像「亞古獸」在眼前浮現,助我一臂之力一樣。而這首歌就是《數碼暴龍01》的主題曲—「自動勝利Let’s Fight」!

我從沒想過《數碼暴龍》的系列和這首歌,會成為很多90後朋友的集體回憶。去年當我看見「遇怪魔我即刻變大個」的巨型橫額被置放在天橋上,我慶幸,和大家一樣,都是被時代選中的「細路」。在艱難的時勢,注定要繼續努力為夢想而奮鬥。

少年們,為戰友、為了愛,我們定必勝利!