日語的學習裡,數字和日期是最優先被遺忘的部份。即便是持有N1證書的人,到工作等有機會使用日語時,都總會說錯日期時間,又或要聽幾次才聽到,雖然其後一一修正也可,不過都幾「肉酸」。

在老闆前失威的撇開不說,在學習上,數字日期有重要的意義。首先是發音,數字是最好練習長音或拗音等一些日語獨有要素的項目,比如說30さんじゅう和50ごじゅう,其節奏長短、高低音分佈也有不同(前者頭高﹑後者頭低)。另外如500ごひゃく(頭低)、3音節全短音,當中濁音和拗音要讀得準確而流暢也不是容易。一般是讀成ごーひゃく,拉長了頭音而不自知。在語言中,幾隻生字讀錯可以說是無大問題,但節奏是日語語音的核心,貫穿整個日語的。Sense不好的﹑不會判斷的,整體好極都只是港式日語,反而花一點時間把sense建立好,之後千千萬萬個本身會出現的、不自知的毛病就會自動消失。

日語發音可以說相對簡單,但奈何這簡單的部份一般就是學不好,教的也是不得其法。大家學日語,以羅馬字英文音模仿,以一種外語去判斷另一種外語的發音,很奇怪大家為何不會覺得奇怪。每種語言一定有它的獨特性,定必有些地方是超越我們以廣東話為母語者所能理解的特質,而這些部份往往不能以「模仿」達成,需要一良好設計的訓練課程以深厚知識指導。

更重要的另一要點:數字也是最能用於生活的項目。我們常說:「學咗無機會用。」但若你學日語多年,還是不熟數字的話也許要反思一下,有沒有嘗試把學過的應用於生活。學習要是只靠外在環境,要人迫你用才「有機會用」,那能否學好日語就只會是際遇問題。