很多劇集、創作作品中出現的牛郎,除了外觀統一得不現實外,也有很多動作上的穿崩位,資料搜集不足的驚嚇程度可「媲美」某電視台。當中最具代表性的,是為客人點香煙的情節。單手拿著打火機、單手護著小火舌,慢慢移近客人的紅唇……每次談到這種情節,都讓牛郎朋友笑言,說假如真的讓他們入店的話,第一天就會被教訓得很慘。事實是,原則上他們不會在接客時「單手」作業,因為那是大大不敬的事情。毛巾、名片、借火……非得雙手奉上不可。牛郎行業待客至上的精神沒有因為時代變遷而失去傳統,現在一等一的店家依舊嚴厲管教自家的新人。

說到待客至上,他們的世界中有一類客人是最高級別的「神」。哪種客人會是神?可能立即就有讀者會聯想起上期提及過的「貴婦」、「女社長」等等,肯大花白銀子的女性。非也,答案是「陪同女性客人一起進店的男性」。

對女性客人奉為上賓,讓她們心靈得到滿足、肯再花錢到自己身上,是牛郎的最基本工作。而「陪同女性客人一起進店的男性」的到來,他們的工作會追加「讓那男性在女性客人面前威、有面子」。簡單點說的話是盡可能達成男性的所有要求,讓他可以「威到盡」。騎牛、濕身……視店家的方向性針跟牛郎個人差,能做的極限有所不同;但努力讓「神」滿足卻是不變的重點。朋友最怕「神」出現,因為那代表要被「玩」一個晚上。幸好「神」非常罕見,對他們來說算是最大的幸運。

夢想成為No. 1,能夠開自己店家成為夜王的牛郎很多,但身邊認識的還未看到有能渡過三個寒暑仍在行裡打滾的朋友。除了借這裡為他們送上一點祝福外,也希望看到的人未來如有機會到牛郎店的,請手下留情。