日本重男輕女人人皆知,不過為甚麼但凡有不倫事件,日本國民總愛針對女方?男方卻經常可以逃之夭夭?

Becky停工川谷SHOW照出

《周刊文春》連續兩期報導Becky與川谷繪音外遇醜聞,是他們最擅長的兩段式攻擊,第一次先說明狀態,讓主角們走出來拆彈,然後下一期再公佈更震撼的圖片或影片作為鐵證,將當事人打至永不翻新。

Becky與日本樂隊極品下流少女主音川谷繪音發生婚外情,被《周刊文春》揭發,起初二人還在LINE私訊開玩笑,Becky說:「我們到時就說是朋友~笑」、川谷:「說不定可以成為更紅的契機……感謝《週刊文春》!」二人本來希望夾口供齊齊否認,不過在事件曝光後嚴重性遠超二人想像。二人最初否認,但雜誌之後公開二人過年一起回川谷​​老家以及前往酒店過夜並在房內Selfie的照片。更摧毀性的是,上述他們LINE的對話也同時公佈了,可以想像日本群眾對兩位當事人的輕挑和講大話是有多憤怒。事件發展到這時,川谷繪音便已單方面斷絕跟Becky來往,而外間輿論更是一面倒針對Becky。原有10家廣告合約的Becky,陸續遭廣告商和電視台撤銷代言及節目主持,Becky需要停工半年,敗走至外國休養。相反川谷繪音繼續SHOW照出、節目照上,而且公眾也沒有將茅頭直指向他。

矢口春宵一刻變不倫女

日本每次藝能界有不倫醜聞,最大受害者永遠是女方。被傳媒改名為矢口真理正是其中最萬劫不復的女星之一。

事實上這類情況在日本並不罕見。在藝能界還未被AKB48隻手遮天時,Morning娘是日本最紅的女團,而當中矢口真裡更是核心成員。兩年前,矢口因為被發現有外遇,被揭發她帶同男星「小王」梅田賢三回家春宵一刻,結果被丈夫中村昌回家時撞破,同年即閃電離婚。矢口真理形像一落千丈,其被疄攻的情況比Brcky更糟,被貫以「不倫女」的外號。試想像​​,一個女孩子一生被掛上這個污名,所承受的壓力絕在非常人所能想像。

藝能界落重藥男尊女卑

日本女性在職場一直到今時今日都難受到完全肯定,被當成打集甚至受上司性騷擾,個人生活上如果未婚又會被衊視。而這種性別歧視,其實有不少男性希望將傳統男尊女卑的觀念傳承下去。

Becky又好矢口真理又好,一旦被揭發成婚外情女主角,都會成為事件中最大的受害者。大家都知道日本男尊女卑的嚴重性,為甚麼會養成如此的道德觀,個人認為在這個全球日趨男女平等的現代社會中,日本男性們不管在職場上以及么庭之中的角色地位都被大幅弱化有關。日本男士們為了在社會上鞏固其地位,因此在不同領域上盡量奪回並維持男尊女卑的既有觀念,尋找各種機會矮化女性。這種嚴重的性別歧視重燃,從職場到大眾娛樂的日劇漫畫等都有著墨,其中藝能界更是「落重藥」的焦點所在。因此不管是Becky又好矢口真理,都成為了不倫事件中的祭旗對象。

特例:放產假男議員辭職

日本議員宮崎謙介與妻子金子惠美曾被喻為金童玉女,卻因為宮崎在惠美誕子前偷食而辭職,二人亦已離婚。相反事件中的第三者巨乳影星宮澤磨由卻不算太影響仕途。

不過男士們也並非每次都「走得甩」。日本國會一名提倡丈夫可以擁有休產假的議員宮崎謙介,因為被爆在妻子生仔前與女藝人發生婚外情,而被迫辭去議員的職務。巧合的是揭露醜聞的,又是《周刊文春》。雜誌上報導宮崎謙介在他妻子生產前六天,曾經同一名巨乳女藝人宮澤磨由幽會。宮崎在記者會上鞠躬道歉稱:「我知道我不負責任的行為與我倡導的理念背道而馳。對此,我深感抱歉,並因此引咎辭去議員的職務。」反而巨乳女藝人宮澤磨由的星途卻沒有太受影響,算是特例一則,不過也考慮到兩者在各自範疇的知名名度上落差也很大,一個從一樓跳下來的人和三十樓跳下來的人受傷程度自然有分別。題外話一則,如果香港的政客們都有這份承擔感,對自己的言行一致負責,香港的社會生態定必比現在更妙。