近年《多啦A夢》、《火影忍者》、《聖鬥士星矢》、《名偵探柯南》先後在中國大陸公映,票房參差。最近終於劇情片也成功上畫。港譯《奇蹟補習社》的《墊底辣妹》票房不過不失,但總算打開一片天空,相信內地有不少日本電影的影迷樂觀其成。

雖然背景是在日本,但由父母望子成龍的價值觀,到考試升學制度的殘酷狀況,亞洲各地其實差別不大。《墊底辣妹》中的主角有村架純,憑自己努力從人生的最底層,爬上頂峰,考入著名學府,根本不難引起中國的觀眾共鳴。

我聽過很多創作人覺得,電影,特別是青春片,一定要夠本土,即所謂「接地氣」,才會獲得成功。我只同意一半。因為電影的創作是漫無邊界,天馬行空的。如果相信人性共通,普世皆同,世界總有一類電影,並不需要觀眾處身相同文化背景,一樣生活習慣,仍然會覺得好看和感動。

另一種的確需要對文化有了解才會覺得更賞心悅目,譬如早前的《爆漫》,講及兩個夢想做漫畫家的中學生,如何闖蕩那個潛規則重重的日本漫畫界的故事。結構簡單明快,一般觀眾也可以投其中,但如果你本身對日漫熟識的話,就更加對戲中的對白及情節會心微笑。相反,如果你對日漫仍停留在「兒童卡通」的層次,看完《爆漫》之後會對日本漫畫家少了一份幻想,但多了一份尊重。