日本劍術歷史源遠流長,門派眾多,當中最為鄙人鍾愛乃居合道。

居合道由室町時代劍客林崎甚助所創,「居」為「坐」之意,「居合」乃以坐著狀態下,瞬間拔刀砍殺敵人。鑑於當時日本動蕩混亂,諸侯軍閥間互相兼拼,逆謀暗殺之事經常發生,所以武士除了應對戰場上各種凶險,日常生活亦不容絲毫鬆懈,務必保持警戒,以免遭人暗算,居合道正是針對突發殺機之防身妙法。

居合道奧妙在於氣,劍,體之一致,所謂氣為精神,故居合道鍛練方法,不似一般武術偏重體能及實戰打鬥。居合道講究精神修行,日常訓練都為單人演練,幻想自己置身於特定處境,例如在狹小室內作息時,敵人忽然破門從後偷襲,或於街上行走時受到埋伏,四面夾擊,此等危急關頭,稍作遲疑立即斃命,該如何應對?由於修練過程全憑與假想敵交鋒進行,倘若沒有高度集中力及想象力,只懂一成不變盲目依足套路胡亂揮劍,得其形而不得其神,就達不到修行效果。

居合道眾多招式伎倆中,鄙人最為深刻不是刀法,卻是眼法-「遠山の目付」,居合道除軀體劍招有架式外,眼神也要擺架勢,眼睛半開,視野彷似遙望遠山景色般遼闊,切忌集中凝視敵人一點,要宏觀整體局勢。人生亦如是,當墮入困境時,往往會深陷其中,只看見局勢之部份,若能把焦點散開,用遼闊視野看清全局,不驚惶慌亂,縱使敵人搶佔先機,亦能找到縫隙逆轉勝。

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。