日本是我後花園—搭乘國內線輕快旅行吧!

在日本國內作長途移動,除了巴士、電車、新幹線,你還可以選擇日本國內線飛機,絕對是國內遠程移動最快速便利、甚至是最便宜的交通方式。但日本的國內線班機與一般來日旅客的「國際線」班機不同,不需要通過出入境檢查,也只需在起飛前一個小時抵達機場報到就好。有關搭乘國內線的種種過程與步驟,就由MATCHA小編親身示範!


要注意國內線航廈與國際線航廈

機場的航廈可分為兩種:國際線及國內線。有些機場的航廈會離的很遠,需要乘坐接駁巴士(例如東京羽田機場),有些則可以步行抵達(例如沖繩那霸機場),請務必在前往機場的時候注意目的地是哪一個航廈。

請預留一小時國內線報到時間

與國際線動輒2個小時的前置時間不同,以ANA全日空為例,國內線的最晚報到劃位時間為「出發時間的30分鐘之前」,而登機門關閉的時間則為「出發時間的10分鐘之前」。相比國際線來說,國內線的等待時間短到就像是坐火車一般,但正因為這麼短的時間,以防萬一,還是請預留30分鐘以上的彈性時間,在出發時間的前60分鐘到達機場,以保證旅程順利。

國內線機場會指引各航空公司的報到櫃檯位置,記得別走冤枉路!

加速小撇步:自動報到與自動行李托運

有些航空公司會提供「自動報到機」以及「自動行李託運機」供旅客使用,這會因機場以及航空公司的不同而有所改變,如果剛好搭乘的航班有提供這個服務,就多多利用來節省時間吧!

日本的自動報到機幾乎都有中文介面,在使用上非常便利,僅需輸入編碼,或是航空公司E-Mail中的訂位確認QR Code也可以完成手續,直接印出搭乘券。

自動託運機相當方便,只要將你的搭乘券的QR Code給它掃描,放入行李,機器會自動偵測尺寸以及重量是否符合機票上的規定,無誤後就會自動送到飛機上。但如果你的行李在之後的二度檢查出了問題,就會廣播請您過去協助,不能託運的物品要特別注意。

要抓緊走到登機門的時間

通過安檢之後就會發給你「保安檢查証」,接下來就是走到登機門等候。

雖然國內線的班機登機門關閉時間比較短,但還是不建議到最後一刻才趕到。你的登機門可能需要從搭乘口開始計算,要走上5~10分鐘,建議在出發時間的前20分鐘到達登機門以確保安全。國內線機場在通過安檢之後,仍有許多禮品店、餐廳可以品嚐購買,若是因時間錯過就太可惜了!

轉眼瞬間已來到目的地,飛機交通就是快啊!

結語

從東京到大阪,如果坐飛機的話只需要一個小時;就算從最南邊的沖繩到最北邊的北海道,也只需要大約3個小時多的時間,不像國際線飛機需要很長的前置時間,也不需要排隊等出入境的手續,跟新幹線相比,飛機或許會更快甚至有時更便宜喔!

*文章獲MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌授權轉載。