漫畫《獵人》中有一種稱為「圓」的技術,強者能禦氣形成一個以自己為中心的空間,感知裡頭的事物。這是個完美表現「日本人敏感一面」的能力。

日本消費者連盟在這個夏天,開辦了一條專線,讓市民在發現鄰居柔順劑的氣味太濃郁、出現一點情況時舉報。結果,2天期間限定共收到213單投訴之多。近年,洗髮劑、洗潔精、柔順劑等等很多都以氣味作為賣點,是一個很厲害的社會問題。自然系、花香、蜂蜜……氣味之強烈不下於香水,讓過去「香害」的定義近年變得更闊。

除了「香害」之外,「光害」也是其中一個敏感的環境問題。雖然還未到旺角藥材店那全副武裝的程度,但迎合遊客而為店鋪增設強光吸引眼球,對動植物的生長及環境起了不良的影響。植物光合作用的變化、昆蟲被人造光源吸引而令分佈所在出現變化、而以該些昆蟲為食糧的動物也受到影響而出現移居的行為……環環相扣,對整個生態環境造成壞影響。

聽過「鳩害」嗎?JR池袋車站裡也隨處可見的鴿子,也有對人造成困擾的時候。鴿子發現安全的地方後,日間會作為聚腳地使用。鳥糞、噪音為輕度的困擾,重症者還會在您家露台築起巢來。雖然聽起來較上面兩種「害」可愛,但也是個困擾很多日本人的問題。中部出身的話,相信大部分人也一定看過「鳩に困ったら雨宮」這個廣告。有興趣的讀者可以到YouTube檢索「雨宮」看看。

即使是擅長忍耐的日本人,對於個人空間的執著可以很深,不少人的「圓」都有數米半徑。「音害」即噪音,是其中一個香港人日常也會面對的問題。不過在日本並非要深夜3、4時麻雀耍樂才算「音害」,住宅區晚上要警察家訪調停的這類爭執,並沒有想像中的罕見。東京租的家牆壁薄,像是以前住過的地方,旁邊鄰居是位OL一個人住。鄰居電視現在在看哪個頻道,早上甚麼時間設了鬧鐘,即使我不願意,都很自然的會知道。

要打賭嗎?我應該是繼那位OL和她男朋友後,第三個最清楚她男朋友甚麼日子到來的人。